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Mostrando entradas de mayo, 2012
La criba Es un utensilio que se emplea para limpiar el grano, principalmente el trigo, de la paja, del polvo y otros sólidos no deseados con que se halla mezclado. A esta operación se llama ahechar. La criba sencilla, que también se llama harnero, zaranda, cribo y juera se compone de un aro ancho y delgado de madera y de un fondo diversamente agujereado y de diferente materia, según la operación y la especie de grano a que se destina. El fondo de la criba es por lo común de cuero crudo, taladrado de agujeros proporcionados al objeto de la operación. Si solo se quiere limpiar el trigo del polvo, los agujeros son largos y angostos, si se pretende separar el grano menudo del grueso, los agujeros son proporcionados para dejar pasar los primeros y detener los segundos. Las cribas con el fondo de espartos poco distantes entre sí, llamadas mas comúnmente jueras, solo se emplean para separar del trigo el polvo y las semillas menudas. Habían aechadores de profesión los cuales tenían sus harne