Zurrón: Bolsa grande de pellejo (cuero de cabrito), que regularmente usan los pastores para guardar y
llevar su comida u otras cosas.
Batijero: Zurrón grande, hecho con cuero de cabra curtido, que se
cuelgan a la espalda los pastores para llevar comida.
El zurronero ha tenido, tradicionalmente, una estrecha vinculación con el
mundo del pastoreo, de hecho, muchos desempeñan esta labor. Y es que el zurrón
fue una pieza indispensable para los pastores en el desarrollo de su vida
cotidiana,
El material utilizado por los zurroneros es piel de baifo
(cabrito) de menos de un año. Lo ideal es que el baifo (macho o machorra) tenga
entre quince días y un mes de vida, dado que su piel es mejor. De más de un año
para el batijero y de cabra adulta para el cajero. Además de piel, se necesita:
sal, suero e incienso morisco.Los zurroneros denominaban a las cabras de determinada manera según su color: la morisca, de color gris, la albardá era negra y canela, la melá solía ser canela, la rubia si el pelaje era canelo rubio, la berrenda es blanca y negra, etc.
Comentarios
Publicar un comentario