LA ELABORACIÓN Y ALMACENAMIENTO DEL ACEITE DE OLIVA
Diversos textos, algunos de ellos inéditos, describen
la forma de almacenar y prensar las
olivas así
como la conservación del aceite.
como la conservación del aceite.
La descripción de los métodos, técnicas y
espacios utilizados presentan claras similitudes tanto con
restos arqueológicos de época íbero-romana como con almazaras y bodegas tradicionales, lo que
implica unas formas de producción del aceite sin apenas cambios durante casi dos milenios.
restos arqueológicos de época íbero-romana como con almazaras y bodegas tradicionales, lo que
implica unas formas de producción del aceite sin apenas cambios durante casi dos milenios.
Vista general de la prensa de
viga de la almazara
Un
cultivo antiguo
El cultivo del olivo para la obtención de aceite en
el territorio está bien documentado desde, al menos, época romana.
Producción de aceite de oliva en una almazara.
En los siglos III y IV de nuestra era se fecha la
gran explotación agrícola de la Loma del Regadío de Urrea de Gaén (Teruel) en
la que se documentan, junto a una rica villa tardo-romana adornada con pasillos
porticados y lujosos mosaicos, una gran explotación fabril con nada menos que
cinco prensas de viga de unos 12 metros de longitud, dos muelas olearias y
grandes depósitos de almacenaje de líquidos lo que indica una producción
de aceite (y quizás también vino) a gran escala.
la producción de aceite
experimentan un progresivo crecimiento prácticamente ininterrumpido hasta
nuestros días.
La
molienda de la oliva
"Llegada la vez,
las llevan (las olivas) al molino. Las cuentan por moladas, medida
que suele ser de carga y media poco más o menos. Y después, las muelen con
ruejos, bien movidos por sagre, bien por agua. Luego ponen aquella pasta en la
prensa y echándole agua caliente la aprietan y se destila el aceite en la pila
inferior. Este método no
es para hablarse, porque está ya bien sabido por todo el Reino. Aunque
comúnmente se tiene por más ventajosa la prensa de rincón, yo pienso que en
todo el partido no hay ninguna de esta especie. Pues todas son de romana, como
dicen, o contrapeso…Aunque en la prensa de rincón se puede apretar más la pasta
y sacar más aceite, yo entiendo que ésta será mejor para particulares, porque
en molino público no la apretarían lo posible. Con estas otras para todo el
mundo se aprieta igualmente, porque no prensan fuerzas humanas, sino el peso de
la piedra ó husillo…"
El
almacenamiento del aceite
Interesantes aspectos sobre la conservación del
aceite.
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El común modo de guardar el aceite en todos
los pueblos es ponerlo en tinajas en las bodegas…se suelen poner alrededor de
la pared, en un banco que está también alrededor de ella. Después suelen tener
de ordinario estas bodegas un pequeño declive o plano inclinado y bien limpio
hasta el medio, en donde suele haber dos o tres tinajas debajo de tierra, para
que en caso que se quiebre alguna venga por aquella inclinación a caer el
aceite en las del medio.
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Una tinaja enterrada en el centro de la bodega recoge los líquidos derramados.
"Este método de conservar el aceite en tinajas
es lo más común y más barato, pero se usan también bodegas con pilas ordenadas
y bien cubiertas…
Este licor se conserva mucho tiempo sin corromperse
ni trastornarse de tan excelente calidad…
Si tenía algún vicio provenía regularmente en el
descuido de los que lo molían y manejaban.”
Contrapesos cilíndricos (E): Es una pieza granítica exenta, de forma cilindrica y muy pesado debido a su enorme tamaño. Es fijo, su única función es la de impedir el desprendimiento del torno de madera que va sujeto a unas hendiduras con forma de T invertida o de "cola de milano".
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