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La Almanzara

















  LA ELABORACIÓN Y ALMACENAMIENTO DEL ACEITE DE OLIVA
  Diversos textos, algunos de ellos inéditos, describen la forma de almacenar  y prensar las olivas así      
   como la conservación del aceite.
      La descripción de los métodos, técnicas y espacios utilizados presentan claras similitudes tanto con 
   restos arqueológicos de época íbero-romana como con almazaras y bodegas tradicionales, lo que      
   implica unas formas de producción del aceite sin apenas cambios durante casi dos milenios.

















Vista general de la prensa de viga  de la almazara
Un cultivo antiguo
El cultivo del olivo para la obtención de aceite en el territorio está bien documentado desde, al menos, época romana.

















Producción de aceite de oliva en una almazara.
En los siglos III y IV de nuestra era se fecha la gran explotación agrícola de la Loma del Regadío de Urrea de Gaén (Teruel) en la que se documentan, junto a una rica villa tardo-romana adornada con pasillos porticados y lujosos mosaicos, una gran explotación fabril con nada menos que cinco prensas de viga de unos 12 metros de longitud, dos muelas olearias y grandes depósitos de almacenaje de líquidos lo que indica una producción de aceite (y quizás también vino) a gran escala.
la producción de aceite experimentan un progresivo crecimiento prácticamente ininterrumpido hasta nuestros días. 



La molienda de la oliva
"Llegada la vez, las llevan (las olivas) al molino. Las cuentan por moladas, medida que suele ser de carga y media poco más o menos. Y después, las muelen con ruejos, bien movidos por sagre, bien por agua. Luego ponen aquella pasta en la prensa y echándole agua caliente la aprietan y se destila el aceite en la pila inferior. Este método no es para hablarse, porque está ya bien sabido por todo el Reino. Aunque comúnmente se tiene por más ventajosa la prensa de rincón, yo pienso que en todo el partido no hay ninguna de esta especie. Pues todas son de romana, como dicen, o contrapeso…Aunque en la prensa de rincón se puede apretar más la pasta y sacar más aceite, yo entiendo que ésta será mejor para particulares, porque en molino público no la apretarían lo posible. Con estas otras para todo el mundo se aprieta igualmente, porque no prensan fuerzas humanas, sino el peso de la piedra ó husillo…"


El almacenamiento del aceite
Interesantes aspectos sobre la conservación del aceite.




















Husillo

















 















El común modo de guardar el aceite en todos los pueblos es ponerlo en tinajas en las bodegas…se suelen poner alrededor de la pared, en un banco que está también alrededor de ella. Después suelen tener de ordinario estas bodegas un pequeño declive o plano inclinado y bien limpio hasta el medio, en donde suele haber dos o tres tinajas debajo de tierra, para que en caso que se quiebre alguna venga por aquella inclinación a caer el aceite en las del medio.





 
















Una tinaja enterrada en el centro de la bodega recoge los líquidos derramados.

Pues por mil accidentes pueden romperse las tinajas, bien dando algún golpe, bien cayéndoles algún trozo de techo, bien por otra causa. Porque el aceite se mantenga limpio, no cayéndole mota alguna o tierra, tiene cada tinaja un tapador de madera o quizá del barro de quien ellas están hechas. Suelen ser grandes las tinajas, de veinte cántaros poco más o menos. El barro es muy acomodado para fabricarlas, tienen grande habilidad los que las trabajan para darle una acomodada hechura y punto del fuego, para que no se trasminen ni comuniquen su mal sabor a los licores que en ellas se pongan…"
"Este método de conservar el aceite en tinajas es lo más común y más barato, pero se usan también bodegas con pilas ordenadas y bien cubiertas…
Este licor se conserva mucho tiempo sin corromperse ni trastornarse de tan excelente calidad…

Si tenía algún vicio provenía regularmente en el descuido de los que lo molían y manejaban.” 


bibligrafía:    http://historiasdelbajoaragon.blogspot.com.es/2012_11_01_archive.html




Descripción de la almazara:Plataformas de prensado (A): No cabe duda de la utilidad práctica de estas rocas graníticas excavadas en su parte superior, formando cuadrados, círculos o elipses, donde se aprecia un resalte circular en relieve, de unos 70 cm. de diámetro y ligeramente excéntrico, además un canal de desagüe por donde vertía el aceite extraído del prensado de las aceitunas, previamente molidas y extendidas sobre una serie de capachos redondos de esparto, que caía hasta una pileta de decantación.


Contrapesos cilíndricos (E): Es una pieza granítica exenta, de forma cilindrica y muy pesado debido a su enorme tamaño. Es fijo, su única función es la de impedir el desprendimiento del torno de madera que va sujeto a unas hendiduras con forma de T invertida o de "cola de milano".









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